Aktionsbündnis Kindergesundheit Altmark

Das Altmark-Klinikum unter dem Dach der Salus Altmark Holding, die Hansestadt Gardelegen, der Altmarkkreis Salzwedel und der Förderverein „Kindertraum“ wollen sich fortan gemeinsam für eine verlässliche Gesundheitsversorgung der jungen Generation in der Region Altmark-West einsetzen. Im ersten Schritt wurde ein Konsenspapier unterzeichnet, in dem die übergreifenden Beweggründe und Ziele festgehalten sind. Die stationäre und ambulante Versorgung kranker Mädchen und Jungen stehen ebenso im Blickfeld wie Initiativen zur Gesundheitsprävention. Ein erstes wichtiges Ziel des Bündnisses ist es, motiviertes Fachpersonal für die stationären und ambulanten pädiatrischen Angebote des Altmark-Klinikums zu gewinnen.

Es ist erklärter Wille der Partner des Aktionsbündnisses, auch künftig eine stationäre medizinische Versorgung von Kindern und Jugendlichen im Krankenhaus Gardelegen zu sichern. Die dafür notwendigen Fachärztinnen und Fachärzte sollen jetzt gewonnen werden.  Es soll ein besonderes Merkmal der hier zu besetzenden Arbeitsplätze sein, dass ein über Klinik- und Sektorengrenzen hinausreichendes Programm für bessere Kindergesundheit ausgerollt werden soll – gemeinsam mit der Hansestadt, dem Altmarkkreis Salzwedel, dem Förderverein, niedergelassenen Ärztinnen und Ärzten, kommunalen Einrichtungen, Vereinen, regionalen Initiativen sowie anderen interessierten Partnern, die sich engagieren wollen. Durch diesen übergreifenden regionalen Ansatz sollen innovativ denkende und aufgeschlossene Fachkräfte angesprochen werden. Ins Blickfeld gestellt werden zugleich das reizvolle Landleben in der Altmark sowie die vielfältigen Möglichkeiten im Tätigkeitsfeld eines Kinder- und Jugendmediziners in dieser Region.

Neben einer leistungsfähigen stationären und ambulanten Akutversorgung will sich das Aktionsbündnis auch der Gesundheitsaufklärung und Gesundheitsprävention zuwenden. Das Programm soll Kinder und Jugendliche in Kindertagesstätten, Schulen, Vereinen, aber auch in Familien und anderen Lebensräumen erreichen. Dabei wird ein breites Themenspektrum angestrebt: von Ernährungs- und Bewegungsberatung über Aspekte psychischer Gesundheit bis zu Infektions- und Hygieneaufklärung.

Neben dem unmittelbaren Nutzen für Kinder, Jugendliche und ihre Familien versprechen sich die Beteiligten von diesem Bündnis einen weiteren Baustein für eine attraktive Region West-Altmark mit der Hansestadt Gardelegen als Ankerpunkt – Angebote für gute Gesundheit sind wichtige Standortfaktoren. Mit diesem Programm wird ein innovatives, ganzheitliches Konzept für bessere Kinder- und Jugendgesundheit verfolgt, das auch ein Vorbild für andere Regionen werden kann.